alexa
置頂

有人只見中國,有人只見中共

文 / 張作錦    
1988-10-15
瀏覽數 6,900+
有人只見中國,有人只見中共
分享 Line分享分享 複製連結

在「熊玠震撼」之後,在「陳立夫提案」之後,在胡秋原大陸行事件之後,中華民國本來十分謹慎的對大陸開放步伐,終於停滯下來。

明顯的例證是:開放公務員赴大陸探親的案子已被擱置;至於記者去大陸採訪就更不能提了。

大陸政策不見積極作為

其實,這也不使人意外,早在七月間國民黨十三全大會所通過的大陸政策案,已清楚的看出不會有什麼積極的作為。全會所決議的事項,綜合起來,不出三項範圍:

第一、授權從政同志追認既成事實,如台灣地區生產企業得透過間接途徑,進口所需大陸原料,以後透過民間團體,以適當方式便利海峽兩岸民眾書信來往等。

第二、主要目的著眼於「宣傳」上的影響,如透過海內外學術文化活動,團結大陸知識分子,以及支援海外大陸留學生、學人的民主運動等。

第三、只有原則而無內容的說法,如參照國際奧會等國際組織的規定,處理海峽兩岸參與國際性體育技能競賽事宜等。

上述這些,不僅看不出有什麼突破,也看不出有什麼具體的做法。國人固然感到失望,連一位外國朋友--美國哥倫比亞大學教授黎安友(Andrew Nathan),也在聯合報上撰文,批評它「消極、含糊、空洞」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章