alexa
置頂

國際企管學者 蘇曼特拉.哥夏爾

2005-04-01
瀏覽數 14,700+
國際企管學者 蘇曼特拉.哥夏爾
分享 Line分享分享 複製連結

在研討會中,哥夏爾(Sumantra Ghoshal)對高階主管們說,想像一下,要是你身處印度的加爾各答市,在7月的某一天下午。「我父母住在那裡,每年7月我都去看他們。」試著體會那裡的炎熱、潮溼、噪音和塵土。這些東西吸光你的精力,耗盡你的頭腦,使你的創造力消失殆盡。他繼續說,現在比較一下,巴黎的楓丹白露森林(Forest of Fontainebleau)與印度有什麼不同。「我曾在距離楓丹白露森林不遠的地方工作,那裡有芬芳的森林、清爽的空氣、美麗的花朵與柔軟的綠草。人們心情飛揚,活力與創造力漲滿胸懷。你願意待在哪一個地方?」

哥夏爾用這兩幅栩栩如生的景象來比較不同的組織。他說,走進任一家公司的大門,就能感覺到裡面的氣氛,知道這家公司屬於加爾各答抑或楓丹白露。台下的高階主管們立刻聽懂了,他們都在加爾各答之類的地方待過,要是運氣夠好,也經歷過楓丹白露級的美好時刻。他們對兩者的差別了然於胸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章