置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-04-01
瀏覽數 10,750+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

我在美日市場占有率持續下探

近年來,我國對美、日進口市場占有率,受到中國大陸產品的嚴重壓縮,由2000年美國第七大進口國,2004年滑落至第九名,對美進口市場的占有率,也從2000年的3.3%,降至2004年的2.4%。對日本進口市場占有率同樣由2000年的4.7%降至2004年的3.7%。

相對於台灣在美日進口市場占有率的滑落,中國大陸則是一路過關斬將,2003年將美國第二大進口國墨西哥擠落至第三,目前僅次於加拿大,在美進口市場的占有率高達13.4%,而在日本進口市場更是高居第一,占有20.8%的比例。

要「創新」,不要「跟新」

在國內大力鼓吹「創新」的風潮下,近年來,我國在製造業的發明創新確實有所表現。近幾年,經濟部核准的專利案件數逐年提升。但若細看我國的專利申請結構,卻不難發現我國大部分的專利申請,著重於「新型」與「新式樣」。相對而言,外國人來台申請的專利案件中,八成以上皆為「發明型專利」。另一方面,我2003年向美申請通過的六千六百七十六件專利案中,亦有79.3%屬「新型專利」,可以看到台灣在發明創新上,還有努力的空間。

我去年第四季儲蓄率創新高

儘管我國去年經濟呈現2001年以來最佳的表現,GDP成長率達5.71%,民間投資亦成長了24.3%,景氣燈號由黃紅燈轉至綠燈,顯示我國景氣漸趨穩定活絡。然而,根據財政部的統計顯示,這幾年來,國人的消費率逐年降低,儲蓄率增加,尤其去年第四季,儲蓄率更是創下30.0%的新高,消費率降至68.8%。加上國際原油價格波動迅速,中國大陸快速發展可能帶來原物料漲價等壓力下,國人對於未來的景氣狀況,多採取保留態度,形成「抑制消費,擴增儲蓄」的現象。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點