alexa
置頂

愈減愈肥怎麼辦?

文 / 一流人    
2005-04-01
瀏覽數 15,800+
愈減愈肥怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

在過去,許多人想減肥只因為希望自己的身材外貌符合流行趨勢,甚至醫生也不認為肥胖是嚴重問題,後來醫學界漸漸發現肥胖與許多慢性病都有關係,包括糖尿病、高血壓、心臟病、高尿酸血症、非酒精性肝炎、睡眠呼吸中止症、胰臟炎及大腸癌、胰臟癌、乳癌等。

肥胖所帶來的慢性病及癌症醫療問題及支出,迫使WHO於1997年正式定義肥胖為慢性疾病,表示肥胖如同高血壓、糖尿病一樣,同屬於醫療層次,而非坊間一般減肥中心或保健食品就可以解決。

為什麼肥胖是萬病之源呢?首先從細胞學的角度來看脂肪細胞,大多數人會認為脂肪細胞不就是裡面有很多油的細胞嗎?其實不然,它是所有壞分子的集散地,包括了引起高血壓的血管收縮素、導致中風的血漿活化抑制素、造成體內敗血性休克的細胞激素、造成乳癌的獨立因子瘦素等等。而愈胖的人,脂肪細胞內的壞分子愈多,所以減肥,最重要的是減去脂肪,而不是水,不是肌肉,也不是體重。

兩年不復胖 減肥才成功

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章