置頂

愈減愈肥怎麼辦?

文 / 一流人    
2005-04-01
瀏覽數 17,900+
愈減愈肥怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

在過去,許多人想減肥只因為希望自己的身材外貌符合流行趨勢,甚至醫生也不認為肥胖是嚴重問題,後來醫學界漸漸發現肥胖與許多慢性病都有關係,包括糖尿病、高血壓、心臟病、高尿酸血症、非酒精性肝炎、睡眠呼吸中止症、胰臟炎及大腸癌、胰臟癌、乳癌等。

肥胖所帶來的慢性病及癌症醫療問題及支出,迫使WHO於1997年正式定義肥胖為慢性疾病,表示肥胖如同高血壓、糖尿病一樣,同屬於醫療層次,而非坊間一般減肥中心或保健食品就可以解決。

為什麼肥胖是萬病之源呢?首先從細胞學的角度來看脂肪細胞,大多數人會認為脂肪細胞不就是裡面有很多油的細胞嗎?其實不然,它是所有壞分子的集散地,包括了引起高血壓的血管收縮素、導致中風的血漿活化抑制素、造成體內敗血性休克的細胞激素、造成乳癌的獨立因子瘦素等等。而愈胖的人,脂肪細胞內的壞分子愈多,所以減肥,最重要的是減去脂肪,而不是水,不是肌肉,也不是體重。

兩年不復胖 減肥才成功

對醫生來說,幫人減肥最主要的目的是調整病人的飲食及生活習慣,進而減少因肥胖產生的危險因子及併發症。很多人為了下降個幾公斤,採用錯誤或不當的減肥法,造成身體許多機能的損傷,包括免疫力下降、腎功能損傷、腸胃功能障礙、掉髮、骨質疏鬆、皮膚變粗糙、膽結石、厭食症、血脂肪增加、痛風等毛病,真是得不償失。

在減肥過程中,飲食與生活習慣獲得改善,讓脂肪比例下降、體力變好、心肺功能進步。而且當你的體重降低7~15%以後,必須維持兩年以上,同時上下起伏不超過5%,才叫減肥成功。所以體重下降,並不是減肥成功唯一的衡量標準。

為什麼要將減肥成功的效期定義為兩年呢?因為如果兩年體重不變,表示你的飲食生活習慣、新陳代謝率都已經改變過來,也穩定了。所以真正的減肥治療是整個行為模式的改變,也唯有如此,才有可能會成功。

每週一天「減肥標準日」

我們常常告訴想減肥的人,吃東西要忌口,要減量、多吃蔬菜水果、每口多咬幾下再吞;每天早上喝一杯三百毫升的全脂鮮奶,少吃豬肉、牛肉、羊肉;看電視或電腦不要太久,每四十分鐘就要起身活動五分鐘、每天要運動至少二十至三十分鐘……。

老實說,這種生活實在是太嚴格了,所以最後往往變成口頭宣導,流於形式,減肥成功率也偏低。

其實根據國際肥胖工作委員會(International Obesity Task Force, IOTF)的標準,這種生活稱之為減肥標準日(typical day),並不需要每天做到,甚至一週裡有一天落實即可。根據統計,如果你一週中有兩天做到減肥標準日,那你的減肥大概已成功60%以上了。

減肥是飲食、生活習慣的調整與改善,既然是習慣,當然不可能馬上做到,即使勉強做到,大概也維持不了多久。

所以我對減肥者的建議就是:一週找一天做到完全的減肥標準日,一個月後再增加到一週兩天,等到你能做到一週有三天以上時,你的減肥就算成功了。(作者為肥胖專科醫師)

書名:《瘦不了?!跟著醫師健康減重》

作者:熊仲川

天下文化出版

出版日期:2005年4月中

定價:250元

分享 Line分享分享 複製連結
生活