alexa
置頂

何處練劍 學院練劍V.S.江湖練劍

文 / 宋秉忠    
2005-04-21
瀏覽數 19,900+
何處練劍 學院練劍V.S.江湖練劍
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海董事長兼總經理郭台銘曾表示,他不迷信大牌及學歷。他說:「告訴我,哪一家大廠老闆是來自IBM,好的學歷和外表條件,不一定能造就真正應付現實競爭的實力,反而是最難困的環境下,才能鍛鍊出膽識。」

然而,1979年時任台大商學所所長的陳定國在台大開了「企業經理進修計畫」,鴻海董事長郭台銘、潤泰集團總裁尹衍樑等人都曾上過課。「郭台銘整整上了兩百多小時的課,」陳定國說。

淡江大學管理學院院長陳定國,曾經擔任美國台塑JM公司副總裁以及泰國卜蜂總集團資深執行副總裁,擁有非常豐富的理論和實務經驗。對於如何培養總經理,他說「象牙塔(大學)可以練劍,江湖(企業)也可以練劍,」但是接受企管教育絕對是總經理之路不可或缺的一關。

陳定國算了一下,從大學畢業到當上總經理要二十年,從碩士到總經理要十五年,總經理念了EMBA也要十年才會成功。他強調,郭台銘和尹衍樑到了三十五歲左右才念EMBA,到五十歲左右才真正開始揚名。

不過,不是每個接受企管教育的人都會變成郭台銘。唯有管理企業的實務經驗,才能真正熟用企業管理知識。豐田汽車前社長張富士夫就是一個例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章