alexa

遠見論壇 財政部長 林全 創造均富的遊戲規則 林全 主講

文 / 林全    
2005-04-07
瀏覽數 18,100+
遠見論壇 財政部長 林全 創造均富的遊戲規則 林全 主講
分享 Line分享分享 複製連結

幸福是每個人所追求的,也是社會所追求的。但幸福很抽象,很多人會把財富與幸福放在一起衡量,兩者之間是不是有一定的關係,維繫在一個假設上:「金錢是否能滿足你的欲望」。

我曾在鼎泰豐門口,看到日本觀光客吃完後,深深長歎說:「好幸福呀!」因為他的口欲得到滿足。可惜,人的欲望是無窮的,而且常常得隴望蜀,所以愈有錢的人,欲望可能更大,結果可能更不幸福。

因此,幸不幸福的關鍵點,不只在於財富有多少,同時也要考量你的欲望有多高。

如果欲望較財富為低,比較容易得到幸福;但如果每個人都清心寡欲,並不一定就都能幸福,因為欲望也是社會進步的動力。

我從經濟學瞭解到:「人生沒有美滿過」,因為我們總是有欲望。但經濟學同時也告訴我們,要不斷改善生活,讓明天比今天過得更進步、更好。

政府的目的就是要為社會創造幸福,讓每個人的欲望可以得到更多的滿足。但個人幸福與社會幸福不一定完全相等。

假設有一個人,財富大量增加,他滿足了大量欲望,但其他財富沒增加的人,一定覺得酸酸的。因此滿足某些個人的幸福,並不會讓社會整體幸福感增加,這是政府所面臨到的困境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂