alexa
置頂

為台灣造勢的人

文 / 溫曼英    
1988-10-15
瀏覽數 6,500+
為台灣造勢的人
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢是波浪、潮汐和激流,它一股接一股地推動時代前進,有的成為澎湃的天波,改寫歷史;有的只是驟起的連漪,隨風而逝。

台灣正處於波瀾壯闊的局面。戒嚴令解除、權威領導告終、兩岸關係解凍、外匯堆積如山……,政治、經濟、社會、文化各個層面變化的速度,幾乎比過去三十年的總和還快。

翻轉的變動像巨浪般拍打著人心。無論是時勢造英雄或英雄造時勢,不爭的事實是,這是一個創造歷史性新趨勢的大時代。

他們是一群造勢的人。有的站在浪頭上領導趨勢,地位尊如元首;有的是中流祇柱,在趨勢中扮演骨幹角色;也有的只是大浪裡的水花,力道雖不明顯,仍有推波助瀾之功。

潮勢裡的浪頭

政治方面。蔣經國總統去世,蔣家父子兩代連續六十年的道統畫符終止。強人時代已成退落的潮汐,制度化民主議會政治的氣勢緩緩升起。然而「強人」與「制度化」之間,呈現著青黃不接的矛盾、尷尬。

李登輝總統是政治轉型的關鍵時刻,最具關鍵性的人物。他集名器與權力於一身,所發揮的影響力,足以決定國家未來走向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章