alexa
置頂

擘畫科技新藍圖 期待下一個李國鼎?

文 / 張彥文    
2005-03-02
瀏覽數 15,800+
擘畫科技新藍圖 期待下一個李國鼎?
分享 Line分享分享 複製連結

2004年底,宏碁集團董事長施振榮宣布退休,象徵著宏碁新時代的開始,施振榮說,希望他的退休能為企業建立一個好的典範;科技界一位教授私下表示:「其實張忠謀、曹興誠也都應該退休了。」

1979年,行政院科技顧問組成立,首任召集人李國鼎決定以資訊科技推動傳統產業升級。此一方向確立之後,過去二十年的功夫,讓台灣的資訊產業及晶圓代工,站上世界舞台發光發熱;但是當中國大陸「世界工廠」崛起,台灣的製造業優勢不再,電子大廠毛利率「保五」(毛利率守住5%)的呼聲四起。業界對台灣產業轉型的殷切期盼更甚於以往。

李國鼎是過去引領台灣資訊產業發展的關鍵人物,展望今日的科技團隊,教父的傳人在哪裡?

科技三巨頭

若以位置來論,擔任行政院科技顧問組召集人的政務委員應負起這個薪傳的責任,不過至今沒有人能將「李國鼎式」的政策影響力建立起來。

曾任美國貝爾實驗室亞太區總裁,現為北京大學軟件學院國際顧問委員會主席的許濬認為,李國鼎時代的關鍵在蔣經國身上,「劉備是我最佩服的歷史人物,中國只有一個諸葛亮,是因為只出了一個劉備。」

相對於李國鼎的令出必行,後來接任的夏漢民、郭南宏,或是再接棒的楊世緘、蔡清彥等人,似乎在份量上總是略遜了一籌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章