alexa
置頂

凱絡 媒體購買第一大

文 / 梁中偉    
2005-02-23
瀏覽數 50,900+
凱絡 媒體購買第一大
分享 Line分享分享 複製連結

去年底台灣兩大媒體購買的女當家都有新任命,一是余湘在她的媒體庫被收購之後,升任為WPP下M集團的在台董事長,統轄含傳立在內的三家媒體購買。另外則是凱絡的李桂芬由總經理升任執行長。

凱絡在2003年的表現非常亮眼,以新台幣48億元的廣告承攬量,從傳立手中搶下台灣媒體採購第一名。以品牌溝通者自居的李桂芬說:「企業告訴我們它要的消費者是誰,我們就可以抓出它的溝通任務是什麼。」除了國際客戶之外,統一、中華汽車、中國信託都在凱絡的客戶名單上。

在美國,大廣告公司雖然不太看得起媒體購買部門,但是又不願意喪失媒體部門所帶來的營收,始終抗拒讓媒體購買獨立。1990年代,崛起於歐洲的凱絡進軍美國,廣告集團意識到新趨勢不可擋,媒體採購部門終得分開運作。「但直到現在,美國的廣告業還是不太適應這種做法,」李桂芬說。

事實上,獨立的媒體購買在歐洲至少有三十年的歷史。由於歐洲各國市場小,語言分歧,文化相異,媒體環境複雜,使媒體規劃與購買的專業重要性大增。同時,將媒體購買、媒體研究、媒體企劃與廣告創意、廣告製作分開,廣告主可自由選擇需要服務的項目,以節省服務費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章