alexa
置頂

不正常的正常人

文 / 阮大年    
1988-09-15
瀏覽數 15,700+
不正常的正常人
分享 Line分享分享 複製連結

在社會中常常有所謂正常及不正常的區分,但是事實上,所謂正常並不是一條線,而是在容許範圍內一般人行為的準則,超越了這個容許的範圍才算不正常,而一個經常生活在正常區域外的人,才算是精神有問題,因此,一般社會的容忍度還是非常大的。

然而跟著社會不斷的改變,「正常」的標準也不斷地修正與轉變,以往絕對是「禁忌」的,說不定過了幾年會變成可以接受的「異常」,再過幾年甚至變成了「正常」。反之,以往認為是「正常」的行為--例如纏小腳,過了一個時代,可能就變成了「不正常」的行為了。

「正常」沒有標準

另外,雖然在相同的時間,不同國家及地域的人還是可能有不同「正常」的標準與尺度。一個在這裡正常的人,到了另一個環境可能被視為不正常。在邁阿密沙灘穿三點式泳衣的女郎,突然出現在沙烏地阿拉伯的沙漠中,絕對被視為「不正常」了。

因此,一個正常的人,必須先對自己所處的人、時、地有一充分的瞭解與掌握,其次是對未來的改變具有適當的變遷及適應能力,這樣才能在「正常」之餘有能力去發展自我,培養自已的個性,否則,還沒表現自己多麼「性格」及「出眾」之前,也許已經被人強迫送進杜鵑窩--精神病院去了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章