alexa
置頂

為什麼奧運獎勵前三名 而不只是第一名﹖

文 / 薛濤    
2005-02-17
瀏覽數 15,800+
為什麼奧運獎勵前三名 而不只是第一名﹖
分享 Line分享分享 複製連結

在古希臘,只有冠軍才能受到官方的正式獎勵,而現代奧運會自第三屆以來,對各項目的前三名都進行了獎勵。現代奧運會為什麼要獎勵前三名而不是只獎勵第一名呢?瑞士蘇黎世大學學者布拉佛斯基(Pavlo Blavatskyy)在最近的一項研究中給出了一個獨特的解釋。

雖然現代奧運會每個比賽項目的前三名都會得到獎勵,但是在古希臘只有第一名才能受到官方的正式獎勵。布拉佛斯基認為,在古希臘,參賽選手的天賦、身體條件等先天因素差別不大,即使只獎勵第一名,由於各參賽選手的實力差距不大,每個人都有獲得冠軍的希望,因此每位選手都會努力爭勝。也就是說,在古希臘時期,只對冠軍進行獎勵,一方面降低了獎勵成本,另一方面又不會導致參賽選手努力程度的下降,可以說是一種最佳的獎勵方式。

然而,現代奧運會的情況發生了顯著變化。現代奧運會的參賽者來自世界各地,他們不僅膚色、語言、生活條件不同,身體素質、先天力量和速度等方面也存在顯著差別。這個時候如果只獎勵第一名,就會導致以下問題:

一、許多實力偏弱的選手由於完全沒有奪冠的希望,因此不會進行刻苦訓練,導致努力程度下降。

二、激勵不足帶來的努力程度下降,又導致奧運會比賽的強度減弱,進而使得比賽水平下降。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章