alexa
置頂

WiMax 無限延伸網路世界

2005-01-27
瀏覽數 11,950+
WiMax 無限延伸網路世界
分享 Line分享分享 複製連結

現在的筆記型電腦如果沒有Wi-Fi晶片,恐怕沒人要買。內建在大多數筆記型電腦的Wi-Fi,可以讓使用者在會議室、咖啡廳甚至臥室等地方無線遨遊網路世界。

Wi-Fi的便利性是它大受歡迎的主因。只要一個簡單的基地台,連上DSL(數位用戶迴路)、纜線,或是T1專線,就可以在室內一百公尺或是室外四百公尺範圍內無線上網。

但是現在有一種更新的技術讓Wi-Fi相形失色,那就是WiMax;傳輸的速度和Wi-Fi相似,不過傳輸距離可以拉長到五十公里。

都會區的無線寬頻網路並不是新鮮事,但是那些接收寬頻訊號的設備十分昂貴,除了大企業之外,一般人無法負擔;不過現在美國許多網路和電信業者逐步在WiMax的標準上達成共識,包括WiMax訊號的編碼方式,頻率的使用,以及如何提供服務給更多的使用者。標準確立後,英特爾就會大量製造WiMax晶片,價格應該會明顯下降。估計可以降到50到100美元之間,和現在大家使用寬頻網路的費用相當。

如果這個目標能夠達成,那將會有上百萬的網路使用者,放棄現在電話線或是纜線上網的方式;因為每個人都可以輕易地從隔壁城鎮屋頂上的天線接收到無線網路的訊號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章