alexa
置頂

董陽孜的「字在自在」

文 / 王力行    
2005-01-27
瀏覽數 51,100+
董陽孜的「字在自在」
分享 Line分享分享 複製連結

處處見到她的書法,從火車站、書店,到國家音樂廳,但是她口口聲聲說自己是平凡的主婦;不肯上電視,不樂意接受採訪。

知道藝術展演需要財物資助,為別人的表演,她義無反顧,為自己的展覽,她常常難以啟齒。

這就是董陽孜。

成長在傳統家教甚嚴的家庭,八歲開始學習書法,中學就得過國際書法獎。留美進修藝術中,仍不忘中國的書法,而且能融匯東西文化走出自己的風格。

年輕時的董陽孜,始終活在親人的期盼、和自我的實現中,有矛盾,有掙扎。但畢竟也走出自己得以揮灑的一片空間。

她的創作空間和格局深受臺靜農老師的影響。她曾經說過一個小故事。年少時,她常向臺靜農老師請教,有一回,臺老談得興起,就在一方小紙片上寫下八個字交給她,並且慎重地告訴她,這是張大千的老師清道人(李瑞清,清末著名書法家)傳授給張大千的寫字祕訣:「胸有全紙,目無全字」。多年後,她看自己的作品,覺得比較滿意的,也就是符合這八個字的意境。

近年來,一向低調的董陽孜專注兩件事。

一是她感覺體力隨著年齡的上升成反比地下降。她要追趕著時間,儘量書寫「大字」。在她全神貫注、汗如雨下的大筆揮灑下,一件件大作品就展現在人們眼前。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章