alexa
置頂

台灣應當分擔國際責任

文 / 高希均    
1988-09-15
瀏覽數 8,450+
台灣應當分擔國際責任
分享 Line分享分享 複製連結

(一)李光耀的遠見

最近幾屆的七國經濟高峰會議,與會老都要求日本善盡國際責任。最近,國際媒體也不斷的呼籲,亞洲四小龍應扮演更積極的角色。

在亞洲國家中,李光耀是一位名副其實的具有世界觀的領袖,七月間他訪問了中華民國、韓國和日本以後,十分熱心地推動日本和四小龍的經濟高峰會議。

當我們的國家利益是靠實質外交來維護時,我們應當開始主動而積極地分擔國際責任,當前台灣最適合做的,除了透過亞洲開發銀行,及一些雙邊協定外,就是與開發中國家共同分享「台灣經驗」。

「台灣經驗」是「台灣經濟發展經歷」的簡稱,希望透過台灣所獲取的有價值的經驗,做為其他地區經濟發展的借鏡。

(二)兩個建議

「台灣經驗」的分享可分兩方面進行:一是對中國大陸,一是對其他開發中國家。

先從中國大陸談起。近一年來,由於對大陸探親的開放,間接貿易的成長,使海峽兩岸的情勢需要新的評估。

在評估之中,今年三月于宗先、侯家駒與筆者提出了以五十億美元基金的利息推動「台灣經驗」移植大陸(見本刊四月號「為中國統一尋找起點」一文)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章