alexa
置頂

師法自然的孩子王-蘇盛雄

文 / 李慧菊    
1988-09-15
瀏覽數 11,500+
師法自然的孩子王-蘇盛雄
分享 Line分享分享 複製連結

許多人立志當老師的理由是想作育英才;早年,更多人是為了捧個鐵飯碗。但蘇盛雄二十年前願意做老師的原因,是因為他堅信「明年就要反攻大陸」。

「我那時只想,反攻大陸以後,就可以一年教一個省,把全大陸玩遍,那我這輩子就會很快樂,」回想起來,蘇盛雄也不禁哈哈大笑。

受歡迎的孩子王

從小貪玩不甚用功的蘇盛雄,如今已經四十一歲,教了十七年的小學生,雖然玩遍神州的宏願到現在還沒能實現,但他反倒成為極受歡迎的孩子王,今年更贏得一座師鐸獎。

他的故事說明一件事:研究能吸引小孩子的教學方法,其實就跟發明家鑽研新發明的精神一致,需要全心投入,不斷進步,再加一點點瘋狂、創意。

他教金華國小五、六年級的自然科學,為了更瞭解動物,他在家裡養過大蟒蛇、烏龜、鱷魚。他時常把小青蛇放在褲袋裡,帶到學校,讓小朋友摸蛇。有一次,不小心把一位女老師嚇得尖叫奔出,最後癱倒在地。

他非常注重學生的協調、溝通及表達能力。開學後,學生自行分組,每個組員輪流做實驗的小組召集人。所以每個人都有機會領導、協調組員,也必須在實驗後上台做口頭報告。有一回,一個學生怎麼樣也不願上台,蘇盛雄足足耐心地等他一節課。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章