alexa
置頂

再現女祭司的濃烈愛恨 台灣「諾瑪」誕生

文 / 劉家渝    
2004-12-09
瀏覽數 14,950+
再現女祭司的濃烈愛恨 台灣「諾瑪」誕生
分享 Line分享分享 複製連結

曾幾何時,欣賞歌劇成了台北人歲末年初的一種時尚。從2002年林懷民與簡文彬攜手合作膾炙人口的「托斯卡」開始,到2003年浴缸、試管全搬上舞台的「浮士德的天譴」,不禁讓人在邁入2004尾聲時更加好奇,國家交響樂團與劇場才子黎煥雄共同創造的「諾瑪」,又將為國家音樂廳舞台帶來什麼樣全新的景緻?

「諾瑪」雖從未有機會在台灣上演,但對國內歌劇迷而言卻一點也不陌生,這可說全拜歌劇女神卡拉絲(Maria Callas)之賜,她一生在舞台上扮演諾瑪超過九十次,留下的兩套經典錄音至今仍是樂迷的最愛。卡拉絲不僅唱紅了這個角色,更唱到令人深深戰慄,無法忘懷。諾瑪如血一般鮮明的強烈個性與悲劇色彩,在卡拉絲手中成就了永遠無人能企及的女神形象。

然而「諾瑪」的傳奇故事還不只這一樁,成為指揮帝王卡拉揚生命中未完成的心願,讓這齣歌劇更添誘人的色彩。雖然身為二十世紀最偉大的指揮家之一,很難想像酷愛「諾瑪」的卡拉揚一生中卻從未指揮過這齣作品,原因竟是他始終找不到心目中真正的諾瑪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章