alexa
置頂

尋找下一個領導人

文 / 遠見編輯部    
2004-12-30
瀏覽數 16,150+
尋找下一個領導人
分享 Line分享分享 複製連結

談到領導力,大多數人都認同它的重要性;然而令人疑惑的是:「領導力是天生的,還是後天培養的?」

我認為,領導力既非天生、也通常不是刻意培養出來的,它是在個人所處的情境和壓力之下自然產生的。事實上,一個領導者的養成,70%來自他的工作和生活經驗,剩下30%才來自讀書、課堂討論等正式學習。

沒有兩個領導人是完全相同的,每個領導人都必須建立自己獨特的領導心智模式。同時,領導力的養成是沒有終點的,領導人必須不斷的學習、強化自己的領導力。

文化、政治等因素或許會影響各國領導人的養成。但整體而言,互動式的學習是培養領導人的最佳方式。同時,無論對高階主管、專業人員或一般人而言,領導力的養成都很重要;無論你在哪一個層級,都要問自己三個問題「我是誰?我想要達到什麼目標?該如何達成它?」

從1995年到2001年,高盛的員工總數從八千人暴增到兩萬五千人,並從以美國市場為主的企業,一躍成為多國籍、多文化的企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章