alexa
置頂

羅康瑞:人力資源是公司最重資產

文 / 張經義    
2004-12-30
瀏覽數 25,400+
羅康瑞:人力資源是公司最重資產
分享 Line分享分享 複製連結

華人企業如何成為一流企業?成功的企業必須用人唯才,這和華人用人唯親的觀念不同,要給外來的人更好的報酬,那家族式的管理該如何轉型為現代化管理?我相信,很多家族企業發展到某一地步,就要引進資金與新式管理,以求再發展。在國外人的眼裡,我們家族企業的透明度是很低的,所以我們就要讓外界瞭解內部決策、清楚動靜。

我相信企業最重要的資產是人,瑞安從我父親時代的五個員工,到今天的規模,靠的是引進跟培養人才,要給他們發揮空間,並分享成功模式,讓他們樂意、也願意跟公司一起追尋最高價值與目標。

到現在我還是很堅持,不聘用親朋好友,用親人很難發揮,而且這會使得有能力的人不來我們公司,有能力的人會升不上去。因此,瑞安今天一萬五千個員工,沒有一個是我的親戚。我創業時就下定決心,要發展成專業的公司,但不能靠我一個,必須建立起一個好的管理架構。我的經營要則是:人力資源是最重要的資產,要吸引高才能的員工,給力求上進的員工提供發展的機會。

我在日常工作中不把自己當老闆,而當我是跟公司一起成長的人。像我要求同事準時,開會我就一定早五分鐘到;我要求同事尊重別人意見,我開會就鼓勵同事發言;還有工作評估,由高階的人來評估我。但你會覺得屬下怎麼敢批評老闆,所以我就將評估結果公開給每個人看。我為什麼這樣做?一方面,我自己也受到制度的規範;另外,因為同事的評估,能讓我做得更好。

我現在已不再參與公司日常的管理工作,連支票都不簽,很多人說:「你瘋了!萬一員工簽了拿走怎麼辦?」我說我相信我的同事。很多人都說:「你培養那麼多人才,不怕外面挖角?」我相信我們能吸引這些員工,我相信我們可以提供他們更好的發展機會,跟好的報酬。很多家族企業都不願意付高薪給外人,可是我特地挑一些有潛力的員工,我自己當他們的導師,我有20%的精力都花在培養人才上。

我當然期望兒女接手事業,但是他們是否願意接手,得看他們有沒有這個能力與興趣,沒興趣就當股東,不要參與管理。我的結論是:要發展成一流企業,就要把擁有權跟管理權分開來看。(張經義整理)

本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡