alexa
置頂

誰來管記者?

文 / 張作錦    
1988-09-15
瀏覽數 7,950+
誰來管記者?
分享 Line分享分享 複製連結

紐約大學教授熊玠博士,這次在台灣因為替大陸「傳話」,廣受新聞界注意,各報都給予大篇幅報導,似乎「鋒頭甚健」。

但是他回紐約後,與朋輩談起,卻是對新聞界搖頭。他認為台灣當前的記者,第一,太年輕,很多人修養經驗不夠;第二,競爭激烈,為取得新聞不大講究手段;第三,報導不完整,每多斷章取義。熊教授「傳話事件」的是是非非不論,他研習大眾傳播,且又作過記者,他對台灣新聞界的看法是可以注意的。

事實上,最近從台灣到海外的人,對新聞界有意見的不止熊玠一人,而且他們的批評不僅限於技術層面。他們的主要憂慮是:

享權利而沒盡義務

新聞界太一窩蜂,為了滿足讀者某些未必正當的需要,往往犧牲公正與平衡;

太自以為是,不能透過新聞界自身的反省,以減少社會不正常和無目的的衝動;

新聞界常常以報導和言論「壓迫」政府做某些事,有些雖然做得好。有些卻也未必。

總之,他們認為日前新聞界正享受相當充分的言論自由,但是輕忽了自己的職業道德。亨權利而沒有盡義務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章