alexa
置頂

眾達國際法律事務所律師 黃日燦:智財管理 要化守為攻

文 / 宋漢崴    
2004-12-23
瀏覽數 16,100+
眾達國際法律事務所律師 黃日燦:智財管理 要化守為攻
分享 Line分享分享 複製連結

如今管理智慧財的考驗在於產業本質。OEM、ODM廠商為爭取訂單,持有的製程技術幾乎是以奉送方式反映於成本,利潤(margin)不但沒有成長,更未曾思考申請專利的可能。

最後,多由國際母廠將所屬製程改良吸收——IP成了別人的。OEM、ODM留有什麼?利潤降低,沒錢做研發,反成了惡性循環。幾乎全世界OEM、ODM產業都面臨這樣的命運。

因此,國內的科技產業要懂得「藏」,藏的就是IP。

早期對於智慧財,企業從無中生有、吹牛膨風——上千件專利沒有一件可以打仗,養兵千日竟然沒用,而且砸了那麼多錢——如此策略顯然是錯的。

哪些專利有價值?值得持續投資?研發、業務、生產等各部門都有其本位考量,缺乏策略性思惟,反倒稀釋了預算配置,妥協之下的專利投資反成了企業包袱;要知道,「羊毛出在羊身上」,智慧財管理也是這麼回事。

國內企業喜歡花三千至五千美元申請專利,如此品質的專利在美國十件有九件半派不上用場,充其量只是個聲明敘述,毫無策略可言。

智慧財管理策略必須要投入市場研究,面對空曠的領域,專利的範圍就要廣泛陳述,好似建立一堵牆;反之,就要處理得精細,切中要害。經過策略評估的專利申請,幾乎動輒需要投入兩萬到三萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章