alexa

謝長廷 爭而不執著

文 / 宋秉忠    
2004-12-23
瀏覽數 15,750+
謝長廷 爭而不執著
分享 Line分享分享 複製連結

10月31日蔣公誕辰當天,台聯立委聚眾到高雄文化中心,企圖用水球丟擲蔣公銅像。消息傳出後,大家赫然發現,在民進黨執政、同時又是美麗島事件爆發地的高雄,竟然還有蔣公銅像保留下來。

相形之下,台北市經過上一次政黨輪替後,公共場合幾乎看不到蔣公銅像了。

高雄市長謝長廷說,「銅像原本就存在,就讓他存在不必拆除,不必矯枉過正。」不但文化中心有蔣公銅像,愛河旁、中小學校內,都有蔣公銅像。

謝長廷的包容與肚量還不止於此。

吳敦義曾經是他「過去」競選高雄市長的對手,總統府祕書長蘇貞昌則是他「現在」主要的黨內競爭對手,但是最近由高雄市新聞處編印、介紹高雄歷史的漫畫書,原本「遺漏」了吳敦義和蘇貞昌兩人。但謝長廷要求幕僚在出版前,補上吳敦義把市政交棒給他,以及蘇貞昌是美麗島大審辯護律師的內容。

夾菜哲學

「政治是要爭,但不必執著,畢竟那不是人生的全部,」謝長廷說。

在此次立委輔選中,謝長廷的曝光率不及游、蘇兩人,一句「孔融讓梨」的談話,原意是:他會配合陳總統在高雄輔選行程,竟然還被媒體引申成他是小梨,蘇貞昌是大梨。

然而,這無損於謝長廷在民進黨內的地位,今年中執委選舉中,他獲得第一高票,黨內分量不言而喻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂