2004年12月號

蘇貞昌 高處不勝寒

文 / 陳學文     攝影 / 陳柏年   2004-12-16

蘇貞昌 高處不勝寒


從台北縣長轉任總統府祕書長,民進黨內接班人氣居高不下的蘇貞昌,儘管有心低調,但仍難避免「最大假想敵」的風波。站在「高處不勝寒」位置上的他,將如何面對更嚴峻的考驗?

認識蘇貞昌這麼久,從來沒有看他這麼低調過」,這是蘇貞昌一位長年友人的深刻觀察,也是蘇貞昌近來行事風格明顯改變的精準描繪。

由於黨內接班人氣居高不下,幾次被當成「最大假想敵」風波過後,蘇貞昌愈來愈能體會樹大招風的滋味。「高處不勝寒」既可形容他出仕總統府祕書長的權力位置,更是他現階段謹慎拿捏進退分寸的心情寫照。

樹大招風,動輒得咎

從充滿霸氣、效率第一的台北縣長,轉換為輔佐國政、注重協調的總統府祕書長,蘇貞昌在五二○扁政府改組後的角色調整,可說是三百六十度大轉彎。外界觀察他如何調適,他自己也在學習摸索。

不少民進黨人士認為,從台灣尾一路衝到台灣頭,在屏東、台北前後做過十年縣長,早成一方之霸的蘇貞昌,一定很難適應總統幕僚長的低調沈潛角色,在這個很難有所發揮的位置上,也必然綁手綁腳。

然而,經過這些日子的歷練,蘇貞昌對於全新角色卻是欣然接受、努力學習。蘇貞昌說,他在這個位置上不但能夠接觸過去沒有機會瞭解的外交、國防事務,也能就近觀察陳水扁總統處理國政的態度與方法,因此他相當滿意這個絕佳的學習機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂