置頂

天下沒有「俗擱大碗」的健保

文 / 黃達夫    
2004-11-01
瀏覽數 14,850+
天下沒有「俗擱大碗」的健保
分享 Line分享分享 複製連結

根據英國權威媒體BBC及英國權威醫學雜誌《BMJ》的報導,英國是歐盟諸國中癌症死亡率最高的國家,據統計英國每年有二萬五千人因為沒得到適切的癌症醫療而冤枉死亡。該報導更指出,數據發現一個國家醫療支出占該國國內生產毛額(GDP)的百分比正好和它的癌症治癒率成正比。譬如,在1999年美國醫療支出是GDP的12.7%,其乳癌的五年存活率是82%,大腸癌的存活率是60%,瑞士的醫療支出是9.8%,存活率是76%及51%,荷蘭的支出是8.6%,存活率是72%及50%,西班牙的支出是7.6%,存活率是64%及46%,英國的醫療支出只占GDP的6.9%,它的乳癌五年存活率只有63%,少了美國19%,大腸癌的五年存活率是36%,少了美國24%。可見,每個國家在醫療保健方面投資的多寡,決定了該國人民的生命價值。

常言道,一分錢一分貨。雖然有時花錢不一定買到好貨,但是不花足夠的錢則絕對買不到品質。猶記得1960年代,筆者到美國接受住院醫師訓練時,同儕們都想爭取機會到英國進修幾年來增強自己的資歷,因為當時英國是世界先進醫學的殿堂。也就在那樣的光環下,英國率先全世界實施全民健保。結果因為政府各種財政負擔日益沉重,保費一直無法提升,醫療品質逐漸向下沈淪,在數十年後的今天,其醫療品質一蹶不振,竟淪落到在歐盟諸國吊車尾的窘境。雖然近年來英國政府痛定思痛,設立了國家級的卓越臨床醫療研究機構(NICE),力圖改善醫療品質,但是政策的推行,曠日費時,而且數十年的沈痾也不可能一藥見效。對於現在生病的英國人而言,到底緩不濟急,因此,在維護人權的思惟下,不得不由英國的全民健保買單,開放部分英國人民出國就醫。

當今台灣的健保支出幾乎只有美國的三分之一,但國人看病頻率卻是美國的三倍(15:5),而病床與人口比是美國的兩倍,因此國內衛生官員與醫界常以台灣醫療「俗擱大碗」自豪,並詬病美國醫療貴又不方便,卻不願正視我們的癌症治癒率還差人家一大截。連較容易診斷、治療的結核病的死亡率都還將近美國的二十倍。

問題在於,國內一般人因為可以隨時隨意隨地掛號看診,而對健保感到滿意。卻不會去想,方便就醫,方便做檢驗,方便拿到藥,方便住院,方便開刀,得到的只不過是醫療,而不一定是健康。更何況急就章的、不正確的,甚至不必要的醫療對健康所造成的傷害往往遠大於助益。如果從相反的角度去解讀國人看診頻率是美國的三倍,病床比人家多一倍的現象,不就反而顯示出我們的人民不健康,我們的醫療品質有問題?生命無價,花最少的錢得到最多的醫療,果真是全民健保的目標?

(作者為和信治癌中心醫院院長)

分享 Line分享分享 複製連結
評論