alexa
置頂

一位人生管理大師-查爾斯.韓第

文 / 王力行    
2004-11-25
瀏覽數 27,250+
一位人生管理大師-查爾斯.韓第
分享 Line分享分享 複製連結

讀過查爾斯‧韓第(Charles Handy)書的人,對他睿智而獨特的見解,對他以人為本的思惟,一定受益良多。

他基本的論述是在鼓勵個人自我成長與發展,成為一個完全的人。他指引人生要有三種意識:接續感(sense of continuity),連結感(sense of connection)以及方向感(sense of direction )。

韓第善於思考文化、歷史對人類組織、生活的關連,他說:「對西方人而言,時間像是趕工的收割者,不斷揮舞著鐮刀前進,永不回頭。在東方,時間都是周而復始,讓人有一再參與的新機會。」

這樣一個「圓」的思想,帶給人無窮的希望,代表人生可以從任何一個時點切入,重新開始;正因如此,人生更要有目標和意義。

這位被喻為英國國寶的管理思想學者,和太太伊莉莎白居住在離倫敦車程一個多小時的小鎮。秋后的微弱陽光曬在已收割的土黃麥田上,從落地窗往外望去,村莊佃農的四季作息歷歷在目。

他們在這個農莊住了三十五年,「他每出一本書,我們就加蓋一點房舍,」太太伊莉莎白玩笑地說。

閱讀、寫作、思考,這是韓第的「工作」,他正在實踐自己一向省思與鼓吹的個人工作意義和型態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 11 月號

第221期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章