置頂

一位人生管理大師-查爾斯.韓第

文 / 王力行    
2004-11-25
瀏覽數 31,200+
一位人生管理大師-查爾斯.韓第
分享 Line分享分享 複製連結

讀過查爾斯‧韓第(Charles Handy)書的人,對他睿智而獨特的見解,對他以人為本的思惟,一定受益良多。

他基本的論述是在鼓勵個人自我成長與發展,成為一個完全的人。他指引人生要有三種意識:接續感(sense of continuity),連結感(sense of connection)以及方向感(sense of direction )。

韓第善於思考文化、歷史對人類組織、生活的關連,他說:「對西方人而言,時間像是趕工的收割者,不斷揮舞著鐮刀前進,永不回頭。在東方,時間都是周而復始,讓人有一再參與的新機會。」

這樣一個「圓」的思想,帶給人無窮的希望,代表人生可以從任何一個時點切入,重新開始;正因如此,人生更要有目標和意義。

這位被喻為英國國寶的管理思想學者,和太太伊莉莎白居住在離倫敦車程一個多小時的小鎮。秋后的微弱陽光曬在已收割的土黃麥田上,從落地窗往外望去,村莊佃農的四季作息歷歷在目。

他們在這個農莊住了三十五年,「他每出一本書,我們就加蓋一點房舍,」太太伊莉莎白玩笑地說。

閱讀、寫作、思考,這是韓第的「工作」,他正在實踐自己一向省思與鼓吹的個人工作意義和型態。

伊莉莎白也不例外,看得出她是個特立獨行的女性;五十歲才開始學攝影,她專拍人物,作品極具個人風格,頗受推崇。送給我的一本攝影集中,記錄了他們村子一代與一代的變遷。黑白的、靜止的人物和機具,卻透露出時光流逝、物換星移的千變萬化。

在家裡,韓第先生喜歡做菜、採購,韓第夫人也有她忙碌的拍攝接案工作。典型的「跳蚤」生涯。

韓第從著名石油公司的海外主管,到重返牛津、麻省理工學院就學,成為倫敦商學院教授和英國皇家藝術促進會主席,目前他是自由作家和BBC節目主持人。

他讚賞科技發展,使他能成為快樂的自由工作者;他鼓吹人們除了效率、成長,還要尋找生命和工作的目標和意義。他更相信,只有讓窮人富了,富人才可能更富。一本新書正在醞釀中:寫一群新貴如何放下財富投入濟貧的公益。

他送給我一本小書,是應BBC晨間節目之邀,每天一則「今日省思」,集結而成《等待山移──人生反思》一書。

書的序言從父親葬禮開始。他那沈默寡言、一生只待在愛爾蘭小村的牧師父親喪禮上,擠滿了不請自來的各方老友,含著淚水、穿著昔日詩班的袍子,為父親送別。他反問自己,當他也走向人生盡頭時,會不會有人含淚相送?到底是他父親成功還是他成功?

分享 Line分享分享 複製連結
評論