alexa
置頂

劉賓雁:我的勇氣來自人民

文 / 遠見編輯部    
1988-09-15
瀏覽數 9,100+
劉賓雁:我的勇氣來自人民
分享 Line分享分享 複製連結

我常說,大概世界上找不到第二個像中國大陸的地方,正在發生一種深刻的、充滿各種戲劇性矛盾和衝突的大變革過程。

因為新聞自由和言論自由所受到的限制,和種種其他的原因,在大陸上,很多是這個省不瞭解那個省,甚至在同一個城市裡,也未見得都知道這個城市裡發生了什麼事情。我說的不僅僅是黑暗的一面--困難、問題、危機的認識不夠。就是另外一面--發展、進步、變化,也遠遠沒有被大家認識。

我說這話是根據這九年來,走了大陸十六、七個省分所得到的印象。我在中國享有一些特殊的條件:坐在家裡,就有很多人來看我,各省的客人、各省的來信,使我能掌握很多情況。當我到一個地方去採訪的時候,也會有很多人主動跑來提供一些情況。

有危機也有潛力

所以,就我個人的瞭解,大陸今天總的情況,一方面處在極大的困難,甚至可說是危機;另一方面又有很多潛在力量沒有發揮出來,可以說仍充滿著希望。

我們認識問題,往往容易用傳統的觀念或抽象的觀念來看。我個人在認識中國的問題上,也走了很多彎路,常常把複雜的事情,看得簡單了。從一九七七年開始恢復寫作起,幾乎每年年底回顧這一年的時候,都會發現我把中國的事情看簡單了。但是,到了第二年,我仍然會重覆這個錯誤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章