置頂

李詩峰 賣貼紙,要能抓住兒童的心

文 / 張經義、鐘聖雄    
2004-11-01
瀏覽數 21,150+
李詩峰 賣貼紙,要能抓住兒童的心
分享 Line分享分享 複製連結

面對鏡頭,皮膚黝黑,留著兩撮性格白鬍的正台興業負責人李詩峰笑得非常靦腆。

早年,李詩峰開著發財車,在全省各菜市、路邊販售被廠商列為次級品的籃球或其他球類商品,想不到生意大好。在賺了一筆開創新事業的基金後,轉行從事印刷,代工印製商標、識別貼紙。

靠著比同業精良的技術,李詩峰奠定早年的公司基礎。1980年代的南向政策,加速製造業外流,屬於附屬品的商標生意大量流失,李詩峰於是轉型經營兒童卡通貼紙。二十年來,正台的卡通貼紙靠代理授權及研發創新,外銷世界六十餘國。

李詩峰記得商品第一次外銷時,他親自在大熱天疊貨櫃,想到貼紙這種小東西竟也能夠裝櫃外銷,心中滿是感動。

看著手中的公司簡介,李詩峰指著一張六年前員工全體的合影自豪地說,公司職員流動率很低。他認為公司要永續經營,靠的就是「軟體」——人才,所以要留住經營管理以及研發的人才,而且要將重心留在台灣。這份重人、重土地的情感,同時也表現在公司名稱上。李詩峰說,正台興業的「台」,指的就是台灣。

卡通貼紙是流行性很強的商品,必須抓住兒童多變的個性。因此,正台公司在生產以及研發工作上,不僅速度相當快,產品的多樣性更是驚人。

李詩峰猶記得,四年前剛搬到新的公司時,還有許多空間可以拿來當會議室或辦公室,現在這些空間全都成了樣品室,公司都快被自己的產品所淹沒。

有一次李詩峰在日本看到不錯的貼紙商品,便順手買回來給員工研究,沒想到後來才被員工告知那是自家商品。

白手起家的李詩峰,樣樣以身作則、鬥志旺盛。去年SARS期間,李詩峰還是親自前往大陸工廠坐鎮,甚至連口罩也沒戴,到了大陸還自己搭公車、提行李,頂著烈日來回奔波。

目前正在天津念區域經濟研究所的他,也在北縣勞工局當講師傳承經驗。儘管忙於事業,李詩峰仍不忘持續學習與付出。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產