alexa
置頂

「簡單」行銷刷新飛利浦招牌

文 / 遠見編輯部    
2004-11-01
瀏覽數 21,950+
「簡單」行銷刷新飛利浦招牌
分享 Line分享分享 複製連結

一提到飛利浦,大家都會想這是家很大、很知名的公司。然而也正因為規模太大,我們在1990年代初期幾乎陷入了破產的危機。

當時飛利浦有四十萬名員工、五百家子公司、三十個產品部門,若以過去企業成長模式來看,飛利浦的成長幾乎已到了極限;然而正因為規模過大,各子公司和產品線之間缺乏整合及一致的行銷策略,使得飛利浦的市場占有率和利潤不斷下降,幾乎瀕臨破產邊緣。因此在1990年代中期,飛利浦開始一連串的改革。

首先是大幅度的組織精簡,從原先四十萬員工縮減到十五萬人,子公司和產品部門也分別精簡至七十家和五個。

其次,飛利浦改變了過去各產品、公司獨立行事的作風,開始專注於各產品線的整合和綜效。以飛利浦最近推出的平面電視為例,電視側邊的燈光會隨著螢幕上的色彩而改變顏色,讓電視的聲光效果延伸到整個房間,觀眾不僅能從螢幕本身得到觀賞效果,更能從整台電視得到娛樂感。這項產品就是「消費性電子」和「照明」這兩大產品部門協力的成果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章