alexa
置頂

恨不生為台灣人?

文 / 曹郁芬    
1988-09-15
瀏覽數 10,200+
恨不生為台灣人?
分享 Line分享分享 複製連結

「大陸人可以回大陸,台灣人為何不能回台灣?」「乞食趕廟公,主人被奴欺」……,八月二十一日,民進黨在台北街頭發動另一場示威遊行,一幅幅措辭激烈的標語,隨著遊街的人群向前行進。

「老實說,所謂外省人,本省人的分法,我是不再接受的,」九月二日,「街頭小霸王」林正杰給民進黨主席姚嘉文的公開信,強烈反映了對省籍「分化」的不滿。

另一個族類

曾被稱為「第一個外省人黨外」,全今仍活躍於民進黨的林正杰在事後表示:「在民進黨中,我屬於另一個族類。」

「另一個族類一的感覺並不是林正杰獨有的,「不少外省籍子弟認為他們在台灣沒有前途,沒有根,甚至有不安全的危機感。」政治大學副教授朱新民曾在一場座談會中這樣指出。

不安全的危機感走到極限,也可能反彈,「假如有一天,外省人第二、第三代覺得活不下去,覺得受到壓迫、排斥,他們有沒有可能和中共裡應外合?」立委趙少康質疑。

每當涉及政治利益時往往被尖銳化的省籍問題,是否真如一顆定時炸彈,為一般民眾帶來普遍的危機感?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章