alexa
置頂

狐與虎 超越來自創新 帶領組織的祕密 套圈圈遊戲

文 / 張殿文    
2004-12-02
瀏覽數 16,950+
狐與虎 超越來自創新 帶領組織的祕密 套圈圈遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

大家都在看郭台銘如何玩高科技。

「我們真的很辛苦,」郭台銘2004年6月股東會上坦承鴻海目前跨入面板產業的苦戰,「昨天我一下飛機段行健(現任群創董事長)就來找我開會,一直開到半夜。」

群創科技是鴻海集團跨入高科技的最大投資。群創科技的初期資本額是新台幣220億元,而母公司鴻海精密三十年來資本額也才不過280億元,群創一開始就被外界認為,投產時間表會不會拖延是一大未知數。

拖延的理由不只一個。首先是2003年底開始景氣大好,全球TFT-LCD廠都紛紛加緊擴大產能,產能開始擴大,零件供應就開始吃緊,從設備、原料到大尺寸的彩色濾光片等,其他對手都搶奪資源,而2003年5月才動土的群創,才準備開始大興土木,就受到了其他面板廠的資源排擠,「大家都會想辦法卡他。」Display search總裁王建二指出。

國外及國內的對手都在想辦法卡住群創的腳步,卻卡不住郭台銘親赴第一線作戰。

為了和奇美策略聯盟,他曾親自南下。初期奇美曾提供15吋和17吋面板半成品(Cell)給鴻海,讓鴻海自己做後段組裝。一名南部大廠副總就提到對郭台銘作風明快的印象、且親和力極強,「他在車上跟我說,他出生下來是先學講台語,才會說國語,我不知是真是假。」這名副總說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章