alexa
置頂

學習追求幸福

文 / 王力行    
2004-10-28
瀏覽數 22,750+
學習追求幸福
分享 Line分享分享 複製連結

幸福到底是什麼?有錢就幸福嗎?幸福是幸運嗎?是快樂嗎?是天生遺傳的?還是後天訓練的?

人類對幸福的研究有從生理,有從心理,有從人種比較,有從地區和文化差異著手;更有從相對的「不幸福」去瞭解「幸福」。

最近海峽兩岸不約而同做了「幸福城市」調查。在大陸,最幸福的城市是杭州、成都、北京;在台灣依次是台北市、新竹市和台中市。

可見「幸福」是個人、城市、社會和國家追求的共同目標。最近讀到一本有趣的書:德國柯榮恩博士的《不斷幸福論》。作者是學科學的,他從科學角度、研究論證理性地看「幸福」,不同於一般心理的、感性的著作。

書中提到在「幸福」研究中,對人類腦子有兩個重要發現。

一是人體有一個「幸福系統」,也就是腦子裡有一塊掌管喜悅、樂趣和陶醉的系統。一是當我們學到新事物,腦內的控制系統就會改變,也就是透過正確的學習,人可以提升自己的「幸福能力」。

這些發現當然打破了過去從遺傳去找個人性格特質。作者特別指出:「『遺傳』這個天賜禮物,還是必須在生活中產生交替,才能發揮作用。也就是環境和文化因素,不亞於基因因素。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 10 月號

第220期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章