alexa
置頂

美國總統也招架不住 網路日誌

文 / 李瑋    
2004-10-01
瀏覽數 12,950+
美國總統也招架不住 網路日誌
分享 Line分享分享 複製連結

1998年1月17日,紐約時間晚上十一點三十二分,名為「卓奇報告」(Drudge Report)的個人網路日誌上出現一條新聞,轟動世界:「二十三歲前白宮實習生,與柯林頓總統有染!」作者麥特卓奇(Matt Drudge)自豪表示:「《Newsweek》記者本要報導該消息,但被編輯台壓下,本報告搶先推出此條獨步全球的頭條新聞」!幾天後《Newsweek》不得不刊出柯林頓與陸文斯基的緋聞,其他媒體跟著窮追猛打,使得柯林頓的總統位置幾乎坐不穩。

類似劇本也發生在這次總統大選,美國CBS電視台主播拉瑟(Dan Rather)先前在電視上,引用不實文件報導美國總統布希兵役紀錄,也遭到網誌作者抓包,嚴重影響其清譽。

自從網際網路發達以來,傳播學者一直預言,有一天網路上的個人新聞學將會顛覆傳統媒體,這項預言眼看就要在網路日誌(Blog)上成真。

Blog一字是由web-log演變而來,原意便是網路日誌,台灣有人稱它為「部落格」,大陸乾脆譯為「博客」,取其題材上天下海之義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章