alexa
置頂

心相近,性相遠

文 / 任孝琦    
1988-09-15
瀏覽數 11,500+
心相近,性相遠
分享 Line分享分享 複製連結

男人和女人都有享受愛情歡愉的能力,但是兩性對愛情的看法可大不相同。

大部分女孩從小就被母親吸引,希望像她一樣戀愛、尋找伴侶、成為母親。因此對她們來說,愛情是人生的重要部分,是確認自己身為女性的基礎,生命必須在找到一個完美的愛侶之後才算開始。這一點從女性喜歡閱讀的童話和小說獲得證明。

女孩子愛看的童話故事中,女主角永遠乖巧柔順,對逆境(兇惡的後母、無情的父親)毫無反抗、自主的能力;她的命運總要等到一個英勇的王子將她拯救出來之後,才能步上坦途。

隨著年齡的成長,女人對純美愛上情更為嚮往,鴛鴦蝴蝶派小說因此永遠暢銷。這些小說的情節多半圍繞著一個美麗的女子,如何贏得一個冷漠、無動於衷,甚至有些暴躁的男子的愛情。

許多心理學家認為,這些童話和小說的情節反映出,女人潛意識中不斷想擺脫對母親的依戀。唯有在她找到戀愛對象時,才能真正獲得自由。

這個成長的過程在女人一生的愛情旅程中留下刻痕。一個女孩放棄了母親無條件付出的愛,就得自己主動向外尋求、贏取愛情。

女性常有不安全感

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章