alexa
置頂

尹衍樑 最愛星期四……

文 / 林美姿    
2004-10-21
瀏覽數 52,350+
尹衍樑 最愛星期四……
分享 Line分享分享 複製連結

這天,又到了星期四——「紅頂商人」尹衍樑每週翹首期盼的日子。

上午八點,颱風來襲前,風雨滿樓。潤弘精密的桃園楊梅廠,一間不起眼的小會議室,擠滿近二十位身穿淺藍色制服的工程師,只有皮膚黝黑的尹衍樑穿著他的招牌服裝——黑色長袖襯衫。

今天是他和營建「特種部隊」召開「創新研發會議」的日子。在這裡他最開心,因為此時他是研發長,不是總裁。

他拿著筆在黑板上畫來畫去,一會兒吊樁、一會兒樑柱;和年輕同事討論如何縮短工期,降低成本,有人提了不錯的方案,掌聲不時響起,會議最後還發紅包,場景像是大學課堂。只有開會中途,接到一通神祕電話祝賀他生日快樂,他口口聲聲「謝謝老師」,這才讓人聯想起圍繞在他和劉泰英之間的政商是非。

國內營建業向來很少做研發,老闆兼研發長的,更只有潤泰集團總裁尹衍樑。到今年9月中旬,他個人就擁有六十一項營建專利,幾乎占全公司九成以上。靠著這些祕密武器,潤弘精密以凌厲攻勢在科技廠房市場中異軍突起,營業額從2002年的4.78億元,一年內爆增為三倍,2003年達到14.2億元,今年預估可達到25億元,再成長76%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章