alexa

詐騙之島 誰是幫兇?

文 / 宋繐瑢    
2004-10-21
瀏覽數 29,700+
詐騙之島 誰是幫兇?
分享 Line分享分享 複製連結

哪一種行業最賺錢呢?答案是詐騙集團。因為他們一天只要打幾通電話,幾十萬,甚至幾百萬元就輕輕鬆鬆入袋。

根據統計,今年1至8月詐欺案發生兩萬五千八百七十三件,較去年同期增加兩千四百八十六件(成長10.63%);平均下來,一天約有一百件的詐財案件,這還不包括未報案的人。而近兩年來的詐騙案件,絕大部分每筆詐取金額從十多萬至上百萬不等。但是,也有十多起案件,金額超過新台幣3000萬元;甚至有兩件被詐超過1億元。根據警方的偵辦經驗,歹徒只要「入行」三個月,詐取的所得通常可以高達千萬元。

這樣的詐騙現象已經不是新鮮事,但近一、兩年來卻變本加厲。從官員、民代到販夫走卒通通被騙,幾乎到了全民受騙的地步。為什麼對這些騙徒束手無策?為什麼不斷地有人上當受騙?歹徒何以能逍遙法外、一再犯案?

四漏洞 讓歹徒騙不停

主因是歹徒抓住四個漏洞。

第一,歹徒先以每筆小額的詐騙金,讓警方因為案小失去警覺,殊不知歹徒可以積少成多。其次,因為詐欺判刑低,歹徒有恃無恐。第三,歸納歹徒詐騙手法最終都會運用金融轉帳及提款機提領,但銀行因「這是民眾被騙,自己轉帳的行為」,抱持消極處理態度,也讓詐騙集團有漏洞當溫床。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂