alexa
置頂

國際房價 要踩煞車了嗎?

文 / 李瑋    
2004-09-01
瀏覽數 13,600+
國際房價 要踩煞車了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

最近油價狂升,看得投資人冷汗直流。不過除了油價之外,還有另一個經濟威脅,正在隱隱潛伏,隨時準備重擊過去幾年來,人們好不容易堆築起來的成長美夢。

這個讓經濟學家睡不安穩的夢魘,就是房地產泡沫。

原籍澳洲的法蘭克決心在上海求發展,八個月前,他開始尋覓大小約三十坪的公寓做為安居之所,當時三十坪公寓的房價大約是12萬美元左右。豈料過了八個月,法蘭克詢問了不下四十幾間房屋,還是雙手空空。更讓他心痛的是,房價已經飆漲至30萬美元,高了兩倍有餘。

另一個房產大泡沫極可能出現在英國。今年4月,印度裔的英國鋼鐵業鉅子米塔(Lakshmi Mittal)才以1億2800萬美元買下位於坎辛頓宮花園(Kensington Palace Garden)裡的豪宅,創下英國房產史上天價。

類似的天價傳說,還在世界各地流傳:香港的房地產從1997年回歸大陸後即欲振乏力,不過近年又重燃生機,從去年秋天以來,房價已經上漲了50%;拜印度外包產業興盛,各國企業搶駐印度之賜,孟買的房價過去兩年已經推高了40%;泰國中產階級也在搶購曼谷的新公寓;歐洲足球明星瘋狂競標位於杜拜的一座人造島嶼……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章