alexa
置頂

志工與快樂人生

文 / 李誠    
2004-09-01
瀏覽數 17,050+
志工與快樂人生
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的人民不快樂

最近立委沈富雄很不快樂,他在新書發表會中宣告他的心已死,血也涼了,母親台灣的病也不想救了。在同日另外一個場合,記者們向總統問好,總統回答他並不好,總統不快樂。其他政府高層官員是否快樂我們不得而知,但是在報章上常看到他們「震怒」的消息,他們一定也很不快樂。其他政府中基層公務人員,有經常震怒的上司應該也不會快樂。

台灣的老百姓呢?在居高不下的失業率,長期失業人數大幅增長,而有工作者也不知何時失去工作的情況下,也不會有快樂的日子。近日的汽油、水電及其他物價的不斷上漲與治安的敗壞、政府的無能、政治領袖無信的情況下,人民的心情非常不好,這可以從台灣自殺率的快速上升得知。根據行政院衛生署公布的數字,在2003年,台灣每日平均有九人自殺,自殺已躍升為台灣十大死因之一。這些痛苦的人民,分散在各年齡層,比如在總自殺的人口中,二十四歲以下的占7.5%,二十四至四十四歲的占40%,四十五至六十四歲的占33.5%,六十五歲以上的占23.8%。換言之,台灣上上下下各階層及各年齡層的人民都不快樂。

快樂是人生的目的,如何追求快樂的人生,一直是哲學家及其他領域學者所探討的問題。

追求快樂人生的兩個途徑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章