alexa
置頂

首先,不造成傷害

文 / 黃達夫    
2004-09-01
瀏覽數 16,150+
首先,不造成傷害
分享 Line分享分享 複製連結

「首先,不造成傷害」(First, do no harm)是希伯克拉底醫師誓言的第一條,也是全世界所有醫學院畢業生,必定宣誓遵守的行醫原則。這誓言,看起來好像不難做到,因為大家都認為,醫師除非精神不正常,否則不可能故意去傷害病人。然而,要實踐它,可真不容易。因為很多傷害並不是立即可見,就常常被忽視了。

譬如說,在國內最常被詬病的類固醇及抗生素濫用,會造成病人許多合併症或後遺症,以及不必要的死亡(據感染科專家許清曉醫師的估計,單在住院期間,全台灣每年因抗生素使用不當,而冤枉死亡的人數達兩、三千人)。或因健保給付不合理,國內拋棄式耗材重複使用普遍,可能造成B型、C型肝炎、肺結核、瘧疾、愛滋病等感染。

然而,除非是像瘧疾等急性病菌感染造成的死亡可能引起注意外,絕大多數時候,當病人發現自己有肝硬化、肝癌、肺病、愛滋病等問題時,儘管感染的因果關聯性非常明確(原來拋棄式耗材的發明,就是為了要避免重複使用,以預防感染的發生),國內卻一直沒有人去追究這類醫療問題,大家也就不在意它的嚴重性了!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章