alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2004-09-01
瀏覽數 9,500+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

政府缺德 媒體如何品德管理

8月號《遠見》吳若權先生以媒體更要品德管理為題。其實,如果要等到學生進入媒體這個大染缸後,再加以管理,而不從根本著手,只怕再多的品德管理都將徒呼負負,難收成效。

什麼是根本呢?就是整個國家、社會的風氣。一個國家如果領導人沒有品德管理,卻坐擁榮華富貴,選民看在眼裡,卻仍然願意將票投給他們,久而久之,整個社會的品德幾乎蕩然無存,這時候再要求媒體品德管理,似乎捨本逐末。

記得戰國時代梁惠王見孟子,就問他「何以利吾國」,孟子回答的是「上下交征利,而國危矣」「王亦曰仁義而已矣,何必曰利。」可見在兩千多年前就已經有了品德管理的問題,但是關鍵仍然在於領導人只想到「利」。

本來教育可以解決「缺德」的問題,眼看教育界如今也已烏煙瘴氣。媒體報導「溜鳥俠」的「事蹟」,卻不去反應學生的價值觀為了所謂的「信用」,而破壞社會風俗,這種例子不勝枚舉,媒體也助紂為虐扭曲了品德。前一陣子某國立大學傳播學院因提供獎學金的企業家出言不遜,憤而拒絕500萬的高額獎學金,這些未來的媒體人,在進入媒體前,終於見到師長做了一次「品德管理」的良好示範。

台北市 趙偉成

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章