alexa
置頂

心如琉璃,大愛運轉

文 / 遠見編輯部    
2004-09-01
瀏覽數 11,150+
心如琉璃,大愛運轉
分享 Line分享分享 複製連結

拂曉,夜鷹嘯空。剎那裡,土地震顫,火光轟天燒灼。凌晨五點三十分,沈睡的巴格達悚然驚醒,醒在濃煙、烈焰、巨響但黑暗的惡夢裡。

這夜鷹,不是飛禽,而是夜間空襲殺手,美國空軍的F-117隱形戰機。形似蝙蝠,名喚夜鷹,2003年3月20日掠空而過,伊拉克黎明前的五點三十分,自此,成為被烽火烙印的歷史時間。人類在二十一世紀的第一場熱戰,開打於美伊之間。

世紀戰火

序幕就這樣拉起,台灣時間是同日上午十點三十分。

上午八點三十分,戰前臨界點,世界緊繃著神經,在台灣與美國之間,也牽繫著一條密切連線。花蓮靜思精舍的證嚴法師,才從每日例行的志工早會下座,隨即接到來自洛杉磯的電話,慈濟志工全球總督導黃思賢就這一觸即發的戰爭,請示因應作法。這是開戰前兩個小時。

而更早在開戰前十二天,3月8日,緊鄰伊拉克的約旦慈濟人陳秋華,向證嚴法師回報,我國駐外單位已告知當地撤僑。戰爭氣息撲面逼近,有些華僑卻窮得無法避離,陳秋華逐一瞭解,在慈濟基金會的撥款下,幫助了三十六個家庭的撤離旅費。

黃思賢與陳秋華,一在飛彈號令發射的國家,一在飛彈轟擊爆落的鄰國,他們,是證嚴法師的雙眼、雙耳、雙足,在美伊的煙硝局勢?,為證嚴法師去看、去聽、去守護人心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章