alexa

李炳盛 率子創建公車王國

文 / 張元祥    
2004-09-01
瀏覽數 27,300+
李炳盛 率子創建公車王國
分享 Line分享分享 複製連結

稱呼台中客運董事長李炳盛為「台灣客運教父」,恐怕沒有人會反對,當然更有人稱他為「台灣車王」。

李炳盛所創辦的三重客運、首都客運以及今年1月剛買下的台中客運,在三個兒子的經營之下,如今都已是客運業界的一方之霸。

三家公司的總車隊數已經達到一千五百多輛,足足比第二大的中興客運集團多出五成。除此之外,身為統聯客運創辦人的他,雖然已逐漸淡出經營團隊,但仍是握有三成股權的最大股東,足以在客運界呼風喚雨。

李炳盛早年從事出口貿易,擔任過台北縣議員、省議員以及監察委員。1968年,應地方要求,與其他十位縣議員合資成立了「三重客運」,從一條路線、二十輛公車開始,逐步開展他的客運王國。「當時我們股東開會,就像在開縣議會,」李炳盛笑道。

但早年三重客運路線不佳、股權分散,再加上李炳盛忙於選民服務,使得三重客運負債累累,李炳盛只好一再變賣土地填補虧損,「如果不是老董對客運的執著,我們家的土地應該比林榮三還多,」三兒子李博文笑道。

在客運業資歷超過三十年的台北市公民營公車聯管中心總幹事陳瓊忠觀察指出,李炳盛四十年來對公車客運業的執著來自於服務熱忱,「有什麼事業會比做交通能夠服務更多的人?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂