alexa
置頂

施崇棠:內功不扎實,喊再多也沒用

文 / 高聖凱    
2004-09-01
瀏覽數 13,750+
施崇棠:內功不扎實,喊再多也沒用
分享 Line分享分享 複製連結

Q:華碩主機板雙品牌過去一年大有斬獲,但是其他廠商紛紛跟進,你如何看待市場效應?

A:在主機板市場我常感覺到華碩做什麼,其他廠商就會跟進。可是華碩與華擎已經卡住高階與中低階市場,這中間要找尋生存空間非常小,我認為其他廠商很難卡位。

Q:大家都注意到華碩近年成長快速,成長的動力在哪裡?

A:主機板我們是第一名,跟第二名相差五倍之多。繪圖卡我們的量是第二名,希望今年能夠奪回第一名。筆記型電腦今年有機會成為獅子,上看新台幣1000億元營收。

我在內部一直強調巨獅策略,就是期勉企業自我成長。「獅」指的是在市場叢林裡的位置,也就是在品質、品牌與產品特性上的定位。「巨」則代表量,代表市場占有率。我希望華碩能朝這方向發展,因為資訊產業裡質與量都是關鍵。例如英特爾不管在質還是量,都是第一名,而且與第二名有相當大的差距。即便像汽車業的豐田Toyota,它發展到高階汽車,Lexus不管在量與利潤上都很好,如果有巨又有獅,豐田對賓士不一定沒有威脅。

Q:巨獅理論的構想從何而來?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章