alexa
置頂

國際油價 火上加油

文 / 張經義    
2004-09-01
瀏覽數 9,500+
國際油價 火上加油
分享 Line分享分享 複製連結

油價從去年9月至今,一路從每桶28美元飆漲,甚至逼近50美元。全球神經緊繃,無不擔心經濟衰退、通貨膨脹、失業率紛紛隨著油價起舞。

這波油價變動很不尋常。從1970年代起,美國石油產能不足,轉而倚賴中東原油開始,三十多年間,共發生過三次國際能源危機,歸納起來,不外乎「戰爭」與「供不應求」兩大因素。

然而近來這波能源飆漲的態勢卻背道而馳:首先美伊戰爭早已在去年落幕,海珊也已束手就擒;此外,根據美國能源資訊局(EIA)的統計,今年第一季全球石油供需其實呈現小幅的供過於求,並預估第二季和第三季也將維持供過於求的態勢。

恐懼因素始作俑者

《Newsweek》雜誌認為,這波油價主要肇因於「恐懼」的心理因素作祟。如近來俄羅斯石油供應出現缺口、委內瑞拉政局不穩、伊拉克油管中斷、沙烏地遭恐怖攻擊,這些主要產油國的危機,在在都使市場潛藏石油供給出現斷層隱憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章