alexa
置頂

強化優勢 留住外商腳步

文 / 林宜諄    
2004-09-09
瀏覽數 15,500+
強化優勢 留住外商腳步
分享 Line分享分享 複製連結

根據《遠見》雜誌於8月針對在台美商及歐商進行的「外商投資台灣意願調查」,今年有超過兩成(22.6%)的外商肯定台灣政府處理企業投資的整體表現,雖然仍有三成六(35.9%)表示不滿意,但比起去年僅有不到一成(8.1%)滿意,今年外商對整體投資環境的滿意度確實提升了不少。

走過2001年以來的經濟低迷,隨著2003下半年全球景氣漸趨復甦,不論國際競爭力評比或外商投資金額,都透露出台灣經濟前景的正面訊息。「外商投資滿意度的高低,其實與外在景氣有很大關連,」行政院經建會主委胡勝正說。

根據經濟部投審會統計,外人直接投資台灣金額從2000年站上75.6億美元的高點後開始下滑,連續兩年跌幅超過三成,去年終於向上反彈,成長10.5%,達35.6億美元,一改民進黨政府上台後外資一路撤退的局面。

今年上半年外商投資金額約為16.5億美元,能否繼續成長,仍有待觀察。不過,《遠見》調查發現,近四成(39.8%)外商表示對台灣未來一年經濟成長的表現,抱持樂觀。

再不三通,兩年後要撤資

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章