alexa
置頂

王品集團 一朵花差點讓人「走路」

文 / 林宜諄    
2004-08-12
瀏覽數 33,300+
王品集團 一朵花差點讓人「走路」
分享 Line分享分享 複製連結

原來這位同事即將調派大陸,一位經常往來的供應商會計前來道別,順便買了一朵玫瑰花送她以表祝福。基於一時感動,她當場收下花,在場的店長和稽核並未表示意見,事後她還特地去買台中名產回送對方。

不過,由於這朵來自加美花坊的玫瑰花,要價高達一百五十元,比一般花店貴上數倍,超過王品內部規定的一百元上限,因此包括當事人、未及時提出糾舉的店長和稽核等三人,最後則被記申誡處罰。

過去在王品,任何人(包括董事長)只要收受廠商一百元以上的金錢或物品,就是「唯一死刑」——一律開除,幸好前不久公司決定對「沒有犯意的觸法」網開一面,改為記過處罰,因此這位優秀同仁才不至於因為一朵花而丟掉工作。

不以惡小而為之

在此之前,王品集團已經有三個人因觸犯「天條」而被迫「走路」。四年前,一家分店店長將店內的庫存紅酒以進貨價格轉賣給一位常客,五十瓶紅酒收了四千八百元,他順手把錢放在口袋裡,一直忘了交出,後來第三天因查出庫存短缺,才被發現。雖然他聲稱「一時疏忽」,但最後還是不得不被開除。

當戴勝益被詢及「這樣的規定是否太過嚴苛?」他搖搖頭說,重點不在金額大小,而在不能讓同仁產生「有機可乘」的心態,因為從嚴認定,所以同仁都不敢輕忽。

在台灣餐飲業,食材供應商拿回扣給餐廳主廚,幾乎是不成文的行規,像收了八萬元的貨款,總要塞個一、兩萬元給主廚;每逢三節也免不了送禮,以維持生意不斷。

由於採購跟金錢的關係最為密切,有些餐廳老闆擔心員工「動手腳」,影響食材品質,甚至自己跳下來做採購。

戴勝益從十三年前創立王品開始,就決心打破這種「陋習」。除了明訂「貪瀆天條」,公司也「禁止關係人交易」,嚴禁同仁的親戚與公司做生意,董事長也不例外,並要求同仁儘量避免與公司往來廠商做私人交易,這些都列入「王品憲法」的「龜毛家族二十九誡」中。

所謂「拿人手短,吃人嘴軟」,拿了廠商的回扣和禮物,很難避免日後報價被提高。因此像年終尾牙,廠商要送禮給王品做為員工抽獎,一律被婉拒,即便是廠商遞來的一根菸,同仁也會禮貌性地拒絕。

「一旦收了廠商小小的好處,日後難保不會變成大大的貪心,」戴勝益說。

前王品台塑牛排總經理、現任原燒總經理曹原彰指出,因為王品讓重要幹部全部入股成為股東,如果有人不誠實,大家合夥做生意,怎會放心把錢交給對方?因此十多年前設立的「貪瀆天條」一百元上限,並未隨著經濟環境改變而調整門檻,事實也證明這個決定是對的。

點點滴滴塑造誠實文化

很多企業都有規定差旅費報銷上限,卻總難免遇到「不論實際開支多少,員工總是以最大限額報銷」的問題,不過,這個現象在王品從未出現。很多高階主管即便是出國考察,也習慣不報銷,全盤自己吸收。「因為我們員工也是股東的關係吧,」曹原彰說。

有些企業為了防範公司內部發生「不誠實」的問題,特別設置「可以直達天聽」的專線或信箱,或是加裝監視系統,難免讓員工覺得不自在。

儘管王品「律己甚嚴」,卻不會造成員工的恐懼,而老闆的態度是關鍵。

戴勝益相當反對設立「董事長信箱」或「檢舉專線」,也從不接受「黑函」,更不過問員工個人的私事,因為他希望給同仁更多「信任」。

戴勝益從不聽信員工的舉發或告狀,讓「耳語文化」在王品徹底絕跡,但他會從財報上看出公司的問題。

戴勝益也刻意與員工保持友善的距離,以便處事公平。例如,他從不跟「中常會」(十五位高階主管)任何一位成員私底下單獨用餐、爬山或促膝長談,也不請同仁到家裡做客。

為了塑造誠實的企業文化,戴勝益很重視「以身作則」。像他規定「開會發言超過時間,一分鐘罰一百元」,自己多講了十五分鐘,下台後立刻掏出一千五百元罰款;公司規定「不搞政治」,每次選舉,董事長不得去投票,也不得向下屬推銷特定候選人。

不僅如此,公司每個月都會把最新財報數字攤在陽光下,讓每位員工股東檢視,充分顯示王品對誠實的堅持。

去年王品集團離職率只有三%,遠低於餐飲業的水準。公司年資最久的開發部副理曾經數度被外面廠商挖角,不過他一直不為所動。「除非我犯錯,不然我不會離開,王品是我第一張履歷表,也會是最後一張,」他說。

員工樂意留下來替公司打拚,是王品堅持誠實並付出不少代價後,所得到的最大回饋。

本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
echo
您可能會喜歡