alexa
置頂

如何避免重蹈博達陷阱?

文 / 守寍寍    
2004-08-01
瀏覽數 18,400+
如何避免重蹈博達陷阱?
分享 Line分享分享 複製連結

博達因公司債到期無力償還聲請重整,引發台灣資本市場的地雷股骨牌效應。尤其低價發債電子股、或負債比過高相關個股,都受到博達效應衝擊。投資人已開始擔心,股市是否仍有地雷隱藏未發,尤其是體質不佳的中小型低價股因為市場聯想不斷,受創程度不輕。

博達事件也引發主管機關針對今年有公司債到期的一百多家公司,全面清查其現金流量與償債金額是否差距過大、是否有資金缺口。軟體廠衛道科技便首當其衝成為清查標的。

投信基金雖在博達事件裡全身而退,但卻受到其他疑似地雷債券波及。聯合投信旗下債券基金持有的公司債中,因為包含投資人疑慮的公司所發債券,在博達引爆地雷風波後,投資人擔心持有地雷基金損失而大量申請贖回,引發國內債券型基金一波贖回風。聯合投信不但創下國內債券型基金頭一遭虧本惡例,更因基金遭大舉贖回導致流通準備不足而大失血,後續經營雪上加霜。

根據台灣證券交易所及櫃買中心資料,目前國內掛牌的轉換公司債共約三百多檔,但可供投資人參考的信用評等卻寥寥無幾。目前國內企業多委託中華信用評等及標準普爾兩家公司進行信用評等。如何選擇安全投資標的,進而從中獲利,是投資大眾關切焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章