alexa
置頂

誠信仍是最後一把尺

文 / 守寍寍    
2004-08-19
瀏覽數 16,900+
誠信仍是最後一把尺
分享 Line分享分享 複製連結

博達事件撼動台灣證券市場,引發各界質疑公司經營者的誠信。雖然案情尚未水落石出,但可確定的是,企業或負責人種下「不誠實」的因,後果不僅企業要承擔,投資大眾賠進去的金錢與精神更是社會的痛。

一九九八年七月亞洲金融風暴與經濟不景氣重創台灣企業,一年內有將近三十家企業集團發生財務危機,有的公司重整成功(如東隆五金),有的卻從此在股市消失(如大中鋼鐵)。歸納其出事原因,內在人謀不臧遠超過外在景氣不佳,品德儼然成為衡量企業的最後一把標尺。

《史隆管理評論》指出,企業不誠實帶來的第一個不良後果是信譽低落:某家曾以一元機票,在航空業叱吒風雲的財團,今年初試圖在台中推出豪宅案翻身,但負責人曾因財務危機遭判刑的背景經媒體披露後,立刻造成買家走避以致銷售成績不佳。

《史隆管理評論》也發現,重獲信任的方法就是持續展現公司新樹立的廉潔之風:某家曾被借殼上市的電子公司,上個月就聘請一位素有廉吏之稱的政府卸任財經官員出任董事,資深媒體人認為,此舉藉由外部形象提升公司名譽的意圖極為明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章