alexa
置頂

不統不獨下的兩岸隻嬴

文 / 高希均    
2004-08-05
瀏覽數 16,850+
不統不獨下的兩岸隻嬴
分享 Line分享分享 複製連結

在二十一世紀,構建和平的人,才是真正的英雄;創造繁榮的人,才是真正的功臣。當前兩岸最需要的就是這種英雄與功臣。

歐洲領袖們說:「當政治難題無解時,試著從經濟互利中找解答。」

(一)偉大的新歐盟

在全球注視下,擴大的新歐盟終於2004年5月1日在藍星旗飄揚下宣告成立。那就由原來的十五個會員國,擴增至二十五個會員國:接納了波蘭、匈牙利、捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等十個新會員國。其人口近四億五千萬,變成僅次於中國大陸與印度的世界第三大集團。新歐盟的疆域已由大西洋延伸至波羅的海,自北極海至地中海,就區域聯盟而言,已超過北美自由貿易區,成為世界最大的單一市場。

試看近年來歐盟領袖的心聲:

捷克前總統哈維(Vaclav Havel)指出:「如果這波歐盟擴大失敗,就等於錯失歷史契機,未能創造和平、穩定及繁榮。」

英國首相布萊爾語重心長地說:「回顧歐洲歷史,我們看到無數的戰爭和衝突,現在我們正在統一歐洲,這是值得驕傲的時刻。」

歐洲委員會主席普魯迪更高亢地說:「十個新會員國入會,終結了歐洲的分裂,歐洲將首度合為一體。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章