alexa
置頂

智慧保衛戰開打

文 / 李瑋    
2004-08-05
瀏覽數 15,650+
智慧保衛戰開打
分享 Line分享分享 複製連結

「最新金曲,讓你免費快樂下載」!這是國外檔案分享網站最常打出的口號。不過,正當使用者開心下載好康音樂時,美國錄音產業協會(RIAA)的「緝私」技術可能已在悄悄擷取網路使用者資料,針對盜版行為進行蒐證。不出幾個月,使用者可能就要付出法律代價。

盜版已使音樂、軟體、電影等產業深受重傷。舉例而言,2000年時,盜版行為已在歐盟奪去一萬七千一百二十個工作機會,國內生產毛額每年因此減少74億美元。RIAA也指出,音樂盜版CD使美國唱片業一年減少42億美元的收入。根據商業軟體聯盟(BSA)最近發布的數字,去年全球民眾所安裝的電腦軟體中,有36%為非法盜版,中國大陸則是「智慧海盜」之首,盜版率高達92%。

隨著科技進步,情況還會更糟。過去的盜版事業可能是由地下工廠所把持,壓製光碟片對外販賣,執法機關還有可能積極出擊,一舉查獲。現在網路無遠弗屆,偷竊智慧財產的海盜已搖身一變,成為成千上萬、來自四面八方的匿名使用者,利用網路平台交換各式各樣的檔案,警察再也無法一一擊破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章