alexa
置頂

企業進軍氣象產業

文 / 李瑋    
2004-08-26
瀏覽數 18,200+
企業進軍氣象產業
分享 Line分享分享 複製連結

如果你對氣象預報的印象,還停留在電視台氣象主播站在衛星雲圖前,依據中央氣象局提供的資料,誦念明日陰晴冷暖,那麼你就太小看這門行業了。國外的氣象產業,不只是大氣科學、資訊工程的集合體,更融合行銷企管知識,為各行各業量身訂做經營策略建議。

有句成語說,「失之毫釐,差之千里」。這句話也可應用在天氣對於企業獲利的影響。美國氣象公司AccuWeather總裁邁爾斯(Joel Myers)指出,「雖然可能只是一、兩度的差異,但是沒有依據氣象變化做好規劃的公司,損失可能是以數百萬計算。」

服裝業及食品雜貨業可能是最需要「看天吃飯」的行業。根據英國的市場分析公司Datamonitor 在2003年所做調查,英國服裝及食品雜貨業因為沒有依據氣象變化調整經營策略,一年的損失可達45億英鎊(大約為新台幣2811億元),等於是兩者合計一年營收的5.7%。

Datamonitor指出,如果企業能隨時掌握氣象動態,依據資訊調整產品的進貨、上架量,以及賣場陳列方式,同一件產品的銷售量可能會狂增三倍至四倍。例如英國大型超市Safeway在復活節之前,就先看準復活節的天氣不僅一反春寒料峭,還將會是炎熱難當,因此預先調整產品庫存量以及店內促銷活動,最後當天業績果然突飛猛進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章