alexa
置頂

企業品德管理高峰會談

文 / 林靜宜    
2004-07-29
瀏覽數 13,350+
企業品德管理高峰會談
分享 Line分享分享 複製連結

愛電視台總監 姚仁祿:倫理道德在台灣

有個人拿了一個盒子,問佛祖為什麼這個盒子打開時那麼香?佛祖回答說,因為這個盒子長久以來放的是香味的東西,若去聞長期以來就放著生魚的盒子,就會有腥味。如果我們不斷傳達給觀眾的訊息是健康的,我想我們的觀眾在心理上也會比較健康。

營利與非營利事業的立場有什麼不同?在台灣電視生態中,大家最重視的就是七點到十點的黃金時段,大家都認為收視率與媒體良知無法同時並存,大愛電視台成立的目的,就是想證明這個基本假設是錯誤的。

有人會說因為大愛沒有廣告壓力,因此可以本著媒體良知來做節目。幾年前我和同業主管聊天時,他們都會說,「姚先生啊,你的運氣真好,因為你完全不用管收視率,」其實我們每天都在注意收視率,原因就是希望能多製作好的節目,而這些節目都有很高的收視率。

經過多年的努力,根據尼爾森收視調查,大愛在黃金時段的收視率不輸HBO、公視,甚至超過。我們發現觀眾是在等待一個可以親近的節目,所以倫理道德在台灣一定談得動,沒有談不動的道理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章